Психологические аспекты профессионального восприятия в автоматизированных информационных системах
Эмпирическое исследование заключается в оценке перцептивной составляющей профессиональной деятельности операторов автоматизированных информационных систем РС–банкинг. Решение задач по обозначенной проблеме осуществлялось посредством следующего методического аппарата: экспериментальное исследование объема зрительного восприятия осуществлялось по модифицированной методике Т.П.
Зинченко; точность идентификации зрительного стимула определялась по эталону памяти, а скорость обнаружения зрительного стимула выявлялась опытным путем (данные методики адаптированы к условиям профессиональной деятельности операторов РС-банкинга автоматизированной банковской системы); выявление индивидуальных особенностей восприятия по характеристике полезависимость-поленезависимость - тест "Включенные фигуры" К.Готтшальдта. В эксперименте приняло участие 170 испытуемых.
В результате исследования выявлено:
Наибольшее количество операторов затрачивали на обнаружение указанной в инструкции информации от 2,0 до 3,0 с., а наименьшее количество операторов от 10,1 до 11,0 с. По результатам исследования установлено среднее время обнаружения зрительного стимула, которое составляет для испытуемых с высокой скоростью обнаружения - 3,77 с., а для испытуемых с низкой скоростью - 7,48. Также установлено, что показатели скорости обнаружения зрительного стимула операторов автоматизированных информационных систем имеют тенденцию к увеличению с ростом профессионального опыта работы и уровнем квалификации.
Объем зрительного восприятия обусловлен уровнем квалификации, опытом профессиональной работы. По полученным результатам можно утверждать, что объем зрительного восприятия операторов автоматизированных информационных систем носит профессионально обусловленный характер. Предположение о том, что объем зрительного восприятия влияет на показатели решения перцептивных задач подтвердилось частично и установлено, что объем зрительного восприятия влияет на показатели точности идентификации зрительного стимула.
Анализ психологического содержания профессиональной деятельности операторов автоматизированных информационных систем и экспериментальное исследование перцептивной составляющей профессиональной деятельности позволяют сделать обоснованные выводы о том что, особенности восприятия обусловлены операционально-исполнительным составом профессиональной деятельности операторов автоматизированных информационных систем. Элементы автоматизированной информационной системы, используемые в деятельности оператором, при получении, преобразовании информации и пр., влияют на исследуемые параметры восприятия, а именно на объем зрительного восприятия и показатели решения перцептивных задач. Таким образом, развитие информационных технологий, расширение сфер их эксплуатации в банковской области предполагает формирование устойчивых психических новообразований, обусловленных воздействием и содержанием профессиональной деятельности. Применение автоматизированных информационных технологий упрощает профессиональные функции субъекта труда и, тем самым, способствует ускорению исполнительной части и увеличению производительности труда, приводит к изменениям психофизиологических процессов, а именно, характеристик перцептивной составляющей.
Вывод.
Таким образом, я пришла к выводу, что политология и педагогика взаимосвязаны между собой, ведь без влияния внешних воздействий, например таких, как воспитание и образование, индивид не сформируется как личность, не сможет стать активным субъектом политики. А ведь главным для воспитания является формирование человека, готового и способно ...
Общие ресурсы
Даже в крупнейших организациях ресурсы ограничены. Менеджмент должен решить, как распределять материальные, людские и финансовые ресурсы между разными группами так, чтобы обеспечить максимально эффективное достижение целей организации. Если выделить больше ресурсов одному сотруднику или группе, то другие получат меньшую долю от общего о ...
Свойства темперамента
В настоящее время к основным свойствам темперамента принято относить следующие:
Общая психическая активность индивида, суть которой заключается в тенденции человека к самовыражению, эффективному освоению и преобразованию внешней среды. Степени активности распределяются от вялости, инертности и пассивного созерцания до высших степеней э ...