Занятие 1. Знакомство
Цель: Снять физическое и психическое напряжение, познакомить участников. Заинтересовать детей и настроить на активную совместную деятельность.
Упражнение № 1 Знакомство.
В начале занятия предложить каждому из присутствующих встать и представиться, после чего ребенку предлагается придумать себе кличку, связанную с названием животного. Например, Миша- тигр, Даша – белка. При этом можно попросить сопровождать свою кличку жестом. Можно после окончания упражнения прокомментировать действия участников, подвести некоторые итоги, высказать пожелания.
Упражнение № 2Чей голос?
Все участники становятся в полукруг, а один ребенок поворачивается к ним спиной. Дети по очереди называют звук, который произносит животное, которым назван человек, отвернутый от них. Задание этого ребенка – угадать, кто говорил.
Данное упражнение позволяет сосредоточить внимание, и увеличивает активность.
Упражнение №3Соедини фигуры.
Детям предлагается изобразить животное, птицу, рыбу, которого от больше всего боится. Сначала каждое из мелких треугольников, затем из прямоугольников, из квадратов, окружностей. Эти образы наклеиваются на картон. Затем ребенок ножницами разрезает бумагу на мелкие кусочки.
Данное упражнение позволяет, преодолеть боязнь животных.
Психогимнастика
Цель: обращение ребенка к своим эмоциям и оценка их.
Упражнение №4 «Круглые глаза»
Этюд. Однажды дети пошли в лез за грибами. И внезапно в лесу встретили медведя. Детям предлагают показать, какие круглые глаза были у детей, когда они увидели медведя. Желательно проиграть продолжение ситуации, и предложить несколько выходов из этой ситуации.
Упражнение №5 У природы нет плохой погоды
Детям предлагается вспомнить разные состояния природы. А затем ведущий предлагает поиграть, используя эти слова. Например, когда ведущий говорит дождь – то все дети начинают бегать, если говорит солнце, то они останавливаются и расставляют широко руки и ноги, а если гром - начинают топать ногами и произносить звуки.
Упражнение №6
Заканчивая первый день желательно, чтобы дети все вместе или спели песню, или станцевали хоровод.
Виды мышления
Наглядно-действенное мышление.
Наглядно-действенное мышление решает проблему в процессе практической деятельности. Подходы к решению задач, основанные на переборе действий, как-то связанных с целями данной задачи. Это отражается в терминах типа "пощупать проблему руками". Примером могут быть задачи типа решения головоломок, п ...
Роль чувств в жизни личности
Невозможно изолированно воздействовать на эмоциональную сферу вне личности. Процесс изменения чувств всегда связан с изменениями самой личности. Чувства, как и все психические процессы, является отражением действительности. Однако такое отражение носит субъективный характер. Впрочем, субъективность чувственного отражения не подразумевае ...
Эффективность психотерапии - парадокс эквивалентности и его возможные трактовки
Главная цель всякого психотерапевтического лечения заключается в том, чтобы помочь пациентам внести необходимые изменения в свою жизнь. Каким образом это можно сделать?
Ответ на поставленный вопрос каждое направление психотерапии дает в терминах собственных понятий. Успешность или эффективность психотерапии оценивается в зависимости от ...

