Исследование групповой сплоченности детей
Отрочество – период, когда потребность в общении со сверстниками становится одной из основных потребностей. И хотя желание общаться со сверстниками, стремление иметь друзей отмечаются и в более ранних возрастных периодах, в отрочестве эта потребность приобретает новое качество – и по содержанию, и по формам выражения, и по роли, которую она начинает играть во внутренней жизни подростка, т.е. в его переживаниях и мыслях. Соответственно усиливается значение общения со сверстниками для психического развития подростка. Особенно усиливается стремление к общению со сверстниками и влияние последних на развитие подростка в 12 – 13-летнем возрасте.
В этот период наиболее значимо групповое общение, общение в компании сверстников. Принадлежность к группе играет существенную роль в самоопределении подростка и в определении его статуса в глазах сверстников.
Группа создает особое чувство – «чувство мы». Деление на «мы» (сверстники, члены одной группы) и «они» (взрослые или ровесники, но члены другой группы) имеет для подростка очень большое значение, что часто не учитывается взрослыми.
С развитием группового общения связанна одна из наиболее сложных проблем подросткового возраста – проблема групповой сплоченности.
Общеизвестно, что одним из эффективных способов изучения отношений в коллективе является метод социометрии. Вопрос изучения отношений в группе при помощи социометрии является актуальным для современной психологии. Изучением отношений в группе занимались такие зарубежные и отечественные социологи и психологи, как: Е. С. Кузьмин, Я. Л. Коломинский, В. А. Ядов, В. И. Паниотто, А. Н. Елсуков, А. Ф. Кудряшов и др.
Наше исследование было посвящено изучению групповой сплоченности, так как в подростковом коллективе определяющими факторами общения являются непосредственные отношения и взаимодействия между ее членами, эмоциональный контакт, податливость или сопротивление групповому давлению, социально – психологическая совместимость и т.д.
Гипотезы исследования:
в связи с развитием автономности и идентификации у детей подросткового возраста, степень сплоченности в коллективе снижается;
социальное положение мальчиков в группе благоприятнее социального положения девочек.
В исследовании использовалась методика «Социометрия», автором которой является австрийско-американский психолог и социолог Якоб Морено. Методика предназначена для диагностики эмоциональных связей (взаимных симпатий между членами группы) и позволяет сделать моментальный срез с динамики внутригрупповых отношений. Для проведения исследования необходимы бланк социометрического опроса, список членов групп, социоматрица.
В исследовании приняли участие 193 испытуемых шестых и седьмых классов в возрасте 12-13 лет. Из них 81 испытуемый из г. Беслана и 102 испытуемых из г. Владикавказа.
Исследование было проведено на базе Муниципального государственного учреждения средней общеобразовательной многопрофильной школы №38 г. Владикавказа и Муниципального государственного учреждения средней общеобразовательной школы №44 г. Владикавказа. А так же на базе Муниципального государственного образовательного учреждения средней образовательной школы №8 г. Беслана и Муниципального государственного образовательного учреждения средней образовательной школы №4 г. Беслана.
Результаты исследования, направленного на изучение межличностных отношений показали, что среднее значение индекса сплоченности в подростковой группе ниже нормы (Сn = 0,18), что, в свою очередь, подтверждает нашу первую гипотезу. Подсчитав процентное соотношение популярных членов групп по гендерному признаку, было выявлено, что показатель лидеров – мальчиков равен 28,1%, а показатель лидеров – девочек – 23%; показатель «отверженных» у мальчиков составил 7,5%, у девочек – 10%, что свидетельствует о более благоприятном положении мальчиков в группе, чем девочек. Так же было выявлено, что количество детей, имеющих благоприятный статус (51,9%), значительно выше количества детей, имеющих менее благоприятное положение в группе (17,5%).
Полученные экспериментальные данные позволяют говорить о том, что низкий уровень групповой сплоченности опосредован индивидуальной мотивацией подростка, выраженной в стремлении к самоактуализации и индивидуализации, несмотря на одновременное возникновение стремления быть принятым в системе социальных связей. Необходимо срабатывание сложных социально – психологических механизмов, переход социальных и психологических условий в социально – психологические факторы становления личности, развития его самосознания для того, что бы две противоположные тенденции: социализация и индивидуализация – равноценно участвовали в становлении индивидуальности подростка.
Функциональная точка зрения
Когда возникает желание изучить какое-то психологическое явление, полезнее всего начать с рассмотрения его в функциональном аспекте, другими словами, перед анализом деталей этого явления при помощи, так сказать, сильно увеличивающей лупы лучше рассмотреть его менее увеличенным для того, чтобы принять во внимание его функциональное значе ...
Несчастной любви не бывает
Несчастными могут быть отношения двух людей, построенные лишь на физической и эмоциональной близости или, как порой бывает, на равнодушии, безразличии друг к другу. Настоящая любовь не бывает несчастной, потому что любовь всегда обогащает. Любящая душа обязательно получает новые качества и новые возможности. Происходит обновление души. ...
Понятие и виды супружеских измен
С фактами внебрачной половой любви мы сталкиваемся довольно часто в повседневности. Всякий вид измены чреват для супругов возникновением острой или затяжной эмоциональной реакции обманутого партнера, если эротические приключения второй половины стали ему известны.
Внебрачные контакты и связи, традиционно обозначаемые как «измена», по-д ...