Заключение
Печально известно, что существует особая и, к сожалению, весьма многочисленная категория членов нашего общества, представители которой живут в условиях так называемой «психической субдепривации», в результате которой происходит определенное искажение развития личности. Речь идет о детях, лишенных в том или ином возрасте родительской опеки и находящихся в домах ребенка и детских домах. Для того чтобы стать полноценной личностью, ребенок должен воспитываться в эмоционально теплой и стабильной обстановке. Если эмоциональный контакт с близкими взрослыми или окружающими людьми нарушен, ребенок живет как бы на «вражеской» территории; обстоятельства подавляют его, его ожидания относительно будущего пессимистичны, он постоянно чувствует себя слабее других, нелюбимым. В результате у него развиваются очень низкая самооценка, чувство неполноценности. Возникшая в детстве неуверенность в себе, как правило, становится устойчивым образованием, своего рода характеристикой воспитанников детского дома.
Исследования показали, что люди, у которых в раннем онтогенезе был нарушен эмоциональный контакт с окружающими, в среднем возрасте (около 30 лет) труднее приспосабливаются к среде, чаще обнаруживают невротический симптомы и, как правило, не способны к совместной деятельности.
Психическое, в том числе и эмоциональное, развитие детей связано с характером межличностных отношений их со взрослыми — родителями, воспитателями, учителями, опекунами и т. д.
В детских домах дети испытывают дефицит в общении со взрослыми, поэтому опекунская семья с этой стороны несомненно играет положительную роль на развитие подростков. Однако, социальное положение опекунов, которое сложилось в России на сегодняшний день остается отрицательной стороной влияния опекунской семьи на развитие ребенка. У детей развивается чувство неполноценности, неуверенность в себе, низкая самооценка. Нередко это толкает подростков на совершение преступлений с корыстной ориентацией.
Для того, чтобы опекунские семьи приносили максимальную пользу подросткам, воспитываемым в этих семьях, необходимо оказывать материальную и педагогическую помощь опекунам, а также осуществлять контроль за целенаправленностью использования выделенных средств.
Необходимо организовывать для опекунов различные семинары, которые помогали бы им правильно подходить к воспитанию детей-сирот, ведь подросток – это пустой сосуд, который наполняется тем, что видит вокруг себя, а подросток-сирота – это психологически травмированный ребенок, требующий к себе пристального и чуткого внимания со стороны окружающих его близких ему взрослых людей.
Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать
Личность в спортивной деятельности
Выделяют 3 подхода к изучению личности
1. Основан на предположении, что осн. структурные единицы личности – это ее особенности, кот. являются относительно стабильными и постоянным. Знание характерных особенностей личности не всегда позволяет прогнозировать ее поведение в определенной ситуации.
2. Ситуационный – противоположен первому ...
Выводы
В этом реферате я попытался раскрыть не только «эмоциональное состояние» но и такое понятие как «эмоции» в целом, так как рассказывать первое которое в ходит в состав второго и без объяснения мне показалось бессмысленно.
Без эмоции человек бы превратился в машину выполняющую команды только для выживания и продолжения своего рода. У люд ...
Психопатический характер
Важный аспект личности - стремление к власти и потребность доминировать и контролировать.
Причина сложности характера - та, что существуют два способа приобрести власть над другими. Один - это задирая или одолевая другого; в этом случае, если девушка не бросает вызов задире, то он начинает чувствовать себя жертвой. Второй путь - воздей ...