Показатели качества тестов (методик)
Особое значение имеет выбор критерия оценки получаемых результатов. Сами по себе, без сопоставления с точкой отсчёта, результаты психологических испытаний ничего не значат. Чаще всего они сопоставляются с нормами выполнения в выборке стандартизации (репрезентативная выборка того типа, для которого данная методика предназначена, например, дети определённого возраста, студенты высших учебных заведений сходного профиля, представители той или иной профессии и др.). Эти нормы, таким образом, устанавливаются опытным путём. Затем результаты каждого испытуемого сопоставляются с нормой и квалифицируются как средние, высокие и низкие. Это позволяет определить положение конкретного испытуемого относительно нормативной выборки или выборки стандартизации. Для этого «сырые» баллы (т.е. количество правильных ответов) с помощью специальных таблиц переводятся в стандартные показатели, сопоставимые друг с другом и с нормой. В данном случае используется статистическая норма – средний диапазон значений на шкале измеряемого свойства – это тот уровень, который характеризует статистически среднего человека. Однако в последние годы такой способ оценки результатов тестирования подвергается критике.
Полезнее ориентироваться на систему требований, которую общество на определённом этапе своего развития предъявляет каждому из его членов. Это могут быть требования к умственному, эстетическому, нравственному развитию человека. Чтобы жить в обществе, человек должен отвечать данным требованиям. Содержание таких социально-критериальных норм (социально-культурных нормативов) вполне реально, оно присутствует в образовательных программах, в квалифицированных профессиональных характеристиках, общественном мнении, мнении педагогов, воспитателей. В качестве точек отсчёта могут быть использованы и другие критерии, например, возрастные нормы, критерии выполнения деятельности и др.
Важнейшими показателями качества психодиагностических методик являются надёжность и валидность. Наша задача – рассмотреть, что же такое валидность теста.
Взаимосвязь эмоционального интеллекта с показателями психодинамики и
свойствами личности
В России наиболее успешным исследователем эмоционального интеллекта является Д.В. Люсин, который определяет эмоциональный интеллект как «способность к пониманию своих и чужих эмоций и управлению ими». Он выделяет два вида эмоционального интеллекта, различающихся по механизмам и формам проявления: внутриличностный и межличностный эмоцион ...
Неэффективные коммуникации
Неэффективные коммуникации — часто и причина, и следствие конфликта. Они становятся катализаторами конфликта, поскольку мешают индивидуумам и группам оценить ситуацию с точки зрения других. Если менеджмент не способен довести до подчиненных, что новая схема оплаты труда, увязанная с производительностью, призвана не "выжимать пот&qu ...
Подростковый возраст
Подростковый возраст (11 – 12 – 15 лет) часто называют переходным. Происходят резкие перемены в физиологических и психических сферах. Те изменения, что происходят в общем развитии подростка, помогают ему решать такие задачи, которые не мог решать младший школьник. И в то же время эти изменения приводят к замкнутости подростка.
Взрослые ...