Разработка стратегии исследования совместной деятельности
Как отечественные, так и зарубежные психологи ставят три основных вопроса при изучении роли совместной деятельности в психическом развитии ребенка. Первое - что происходит с более умным сверстником в ситуации сотрудничества со сверстником меньшего культурного уровня развития, второе - как выстроить ситуацию, при которой способ решения задачи будет рождаться детьми сам, а не только будет выстроен заранее тьютером и передан детям, третье - как выстроить ситуацию "на равных" со взрослым.
Данные вопросы дополняет еще один вопрос, вопрос об использовании современных технологий в обучении и в психологическом исследовании.
J. S. Bruner указывал на тот факт, что "каждое поколение выдвигает свои требования к формам обучения". В 1959 г. на конференции, посвященной психологии обучения, которая проводилась в Вуд Холе (США) и объединяла большую группу педагогов, психологов и специалистов по методике преподавания различных дисциплин специальный интерес вызвал вопрос об ""обучающих машинах", которые должны помочь педагогу правильно программировать процесс усвоения знаний и рационально организовать самостоятельную работу учащегося". Обучающие машины "имеют некоторые общие черты. Машина предъявляет учащимся задачи и упражнения в тщательно программированной последовательности, по одной в каждый данный момент. Учащийся избирательно реагирует в той или иной форме на альтернативы, содержащиеся в задаче или в упражнении. Машина немедленно реагирует, показывая, был ли ответ ученика правильным или нет. Если ответ был правильным, машина переходит к следующей задаче. Трудность задач возрастает постепенно, чтобы удержать учащихся от разочарования при чрезмерных неудачах".
Roy Pea анализирует историю развития интернет-технологий и применяет положение об опосредованном характере становления высших форм поведения Л.С. Выготского к изучению обучения с помощью информационных технологий. При этом он отмечает что, "мы не можем понять, как создавать компьютерную поддержку при совместном обучении, пока не станет боле ясно, что мы понимаем под общением, сотрудничеством и обучением".
Терминологические споры вокруг основных понятий для организации и разработки обучения в ситуации сотрудничества, зона ближайшего развития и скаффолдинг, могут объясняться метафорическим характером их использования самими авторами. D. Wood, J. S. Bruner, G. Ross вводят понятие скаффолдинг и исследуют природу обучающего процесса и средства (способы) помощи взрослого или эксперта (tutor2) менее успешному. А. - Н. Перре-Клермон проводит анализ понятий "сотрудничество" и "кооперация", а R. Pea "скаффолдинг".I. Verenikina анализирует отношения между понятиями скаффолдинг и зона ближайшего развития. Социо-культурная психология Выготского (терминология автора), и понятие ЗБР в особенности, обычно, рассматривается как теоретическая основа "скаффолдинга". Существует мнение, что социо-культурная психология Выготского и понятие ЗБР - "сердце" концепта скаффолдинг. I. Verenikina рассматривает, как понимается, определяется и применяется скаффолдинг в исследованиях в области детской психологии развития, и отмечает, что за последнее двадцатилетие использование понятия скаффолдинга нашло широкое применение как метафора описывающая и объясняющая роль взрослого или более умного сверстника в обучении и развитии ребенка.
Моделирование обогащенной образовательной среды в контексте влияния на
развитие интеллекта и креативности
Проблема детерминации умственных способностей остается едва ли не самой важной и дискуссионной не только в области научного знания, но и других общественно значимых сферах жизнедеятельности. Действительно, интеллект является своего рода индикатором успешности человека в профессиональной деятельности и определяет его место в современном ...
Проблемы у молодых сотрудников в организации
Процедуры адаптации персонала призваны облегчить вхождение новых сотрудников в жизнь организации. Практика показывает, что 90% людей, уволившихся с работы в течение первого года, приняли это решение уже в первый день своего пребывания в новой организации. Как правило, новичок в организации сталкивается с больших количеством трудностей, ...
Адаптационный период ребенка-первоклассника
Реформа образования вновь поднимает вопросы адаптации ребенка к школе, его переживаний в начальный период обучения.
На основании теоретического анализа проблемы переходного от дошкольного к младшему школьному периода поставлена проблема описания внутренних, эмоциональных переживаний ребенка в первые недели и месяцы пребывания в школе. ...