Введение
Формирование правовой культуры современного российского общества актуализировало проблему изучения эффективного механизма совершенствования правовой образованности людей, их умений и навыков пользоваться правом в реальной жизни. При этом морально-правовое развитие существенным образом изменяется и приобретает зрелость в подростковом возрасте.
Становление самосознания представляет собой центральный вектор личностного развития в подростковом возрасте (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и др.).
Являясь основным новообразованием подросткового возраста, самосознание интенсивно развивается в этот период, претерпевает значительные изменения, общим направлением которых является путь от синкретичности самосознания к его дифференцированности (Л.С. Выготский).
Таким образом, целью нашего исследования стало изучение гендерной и возрастной специфики морального развития и развития правосознания в подростковом возрасте.
Возрастная и гендерная специфика правовой социализации в подростковом возрасте
Выдвинутые нами гипотезы таковы:
1) уровень развития правового и морального сознания в старшем подростковом возрасте будет выше, чем в младшем;
2) уровень развития правового и морального сознания у девушек и у юношей будет существенно отличаться.
Для сбора эмпирического материала использовались методики: "Гипотетические моральные дилеммы" Л. Колберга и, построенный на основе концепции Колберга, "Опросник Д. Тапп".
Полученные данные подвергались качественному анализу, с целью определить уровень морального и правового развития путем сопоставления ответов испытуемых с характеристиками отдельных уровней по Л. Колбергу и Д. Тапп.
В исследовании принимали участие 2 группы испытуемых, общим количеством 34 человека (девушки и юноши). Возраст испытуемых первой группы - 11 - 13 лет, второй - 15 - 16 лет.
Далее подробнее остановимся на полученных результатах и выводах исследования.
Уровень развития и морального, и правого сознания в старшем подростковом возрасте наблюдается более высокий, чем в младшем. У подростков 11 - 13 лет в восприятии ими законов и прав преобладает эгоцентрическая точка зрения, они следуют законам, чтобы избежать наказания.
А испытуемые 15 - 16 лет в определении закона уже учитывают точку зрения социальной системы, признают ее всеобщую значимость и исполняют законы для поддержания общественного порядка. Кроме того, старшие подростки обладают большей правовой грамотностью и осведомленностью, чем подростки младшего подросткового возраста.
Что касается решения моральных проблем, то в младшем подростковом возрасте оно осуществляется с опорой на поддержание хороших межличностных отношений с окружающими.
А в группе старших подростков уже появляются ответы с ориентацией на универсальные принципы справедливости, на высшую ценность человеческой жизни.
Таким образом, полученные данные подтверждают существование связи между уровнем развития правового и морального сознания индивида и его возрастом, которая была выявлена Л. Колбергом.
Гипотеза о том, что уровень развития правового и морального сознания будет различным в зависимости от гендерной принадлежности, эмпирически не подтвердилась.
Однако нами выявлено существование некоторых гендерных особенностей развития правового и морального сознания. Девушки как старшего, так и младшего подросткового возраста следуют законам для поддержания общественного порядка и ориентируются на социально одобряемое поведение.
В группе юношей старшего подросткового возраста результаты, разнообразнее: встречаются как самые высокие уровни развития правового и морального сознания, так и самые низкие, они обладают большей свободой при ответах на вопросы, касающиеся правового устройства общества. Причиной этому, как подчеркивают К. Доу и К Гиллиган, могут служить противоположные принципы морального развития в гендерной социализации юношей и девушек.
Кроме того, правовая грамотность младших подростков находится на очень низком уровне и вопросы правового характера зачастую вызывают у них серьезные затруднения. Это связано с тем, что в возрасте 11 - 13 лет у испытуемых практически нет доступа к информации правового характера и специального обучения правовой грамотности.
Обобщение
Обобщение – это объединение объектов, явлений и событий по их общим и существенным признакам.
Схема обобщения:
Внимательно изучите имеющиеся объекты, события и т.д.
Найдите среди них как можно больше общих черт, свойств.
Выделите и определите это общее.
Сделайте соответствующие выводы. ...
Подход, где в центре помещаются проблемы переноса и контрпереноса
В учебном контексте усложняющаяся клиническая информация представляется на супервизиях в дидактической (а не эмпирической) форме. Практикант имеет возможность использовать супервизорскую информацию в личных или практических целях, но делать это он должен в приватном порядке. Практикант может принять к сведению то, что он узнал на суперв ...
Метод опроса
Метод опроса — психологический вербально-коммуникативный метод, заключающийся в осуществлении взаимодействия между психологом и субъектом посредством получения от субъекта ответов на задаваемые вопросы. Иными словами, опрос представляет собой общение психолога и респондента, в котором главным инструментом выступает заранее сформулирован ...