Влияние любви в семье на удовлетворенность браком
В настоящее время недостаточно разработаны вопросы, имеющие непосредственное отношение к качеству брака, как, впрочем, недостаточно разработано и само понятие качества брака. Проводимые в этом направлении исследования в основном касались изучения отдельных сторон качества брака: стабильности и устойчивости брака, совместимости супругов, роли семьи в обществе и т.д. Лишь немногие авторы обращались к проблеме исследования семейных отношений с точки зрения качества брака, удовлетворенности супругов семейными отношениями. Исследуя различные подходы к интерпретации понятия "удовлетворенность браком", мы обнаружили, что в психологической науке нет единой концепции понятийного аппарата семейной психологии, а так же, мы подошли к тому, что существуют некоторые факторы, влияющие на удовлетворенность супругами браком.
Цель работы в том, чтобы исследовать влияние любви в супружеских отношениях на удовлетворенность браком. Объектом исследования были выбраны супруги, т.е. люди, состоящие в браке на момент исследования с супружеским стажем от 1 года. Общее число испытуемых 20 семей (40 человек): 20 мужчин и 20 женщин, проживающих в городе Якутске. Предметом исследования выступила удовлетворенность браком. Гипотеза исследования состоит в том, что чем выше уровень любви в супружеских отношениях, тем больше степень удовлетворенности браком; и соответственно, чем ниже уровень любви в супружеских отношениях, тем меньше степень удовлетворенности браком.
Программа нашего исследования по изучению влияния любви в супружеских отношениях на удовлетворенность браком включает две методики: Для оценки степени удовлетворенности браком мы предполагаем использование теста “Удовлетворенность браком”. Эта методика была предложена Р.С. Немовым. Тест разработан В.В. Столиным, Т.Л. Романовой, Г.П. Бутенко и предназначен для экспресс-диагностики степени удовлетворенности - неудовлетворенности браком, а так же степени согласования - разногласия удовлетворенности браком у той или иной социальной группы. А так же мы взяли шкалы любви и симпатии З. Рубина, направленные на измерение любви в супружеских отношениях.
Произведя обработку результатов, мы получаем, что между уровнем любви и симпатии в супружеских отношениях и удовлетворенностью браком существует статистически достоверная зависимость.
Теория В. Франкла
Еще одна весьма популярная сегодня теория внутриличностного конфликта разработана австрийским психологом и психиатром Виктором Франклом (р. 1905), создавшим новое направление в психотерапии — логотерапию (от гр. logos — мысль, разум и гр. therapeia — лечение). По его определению, логотерапия “занимается смыслом человеческого существован ...
Основные функции чувств и эмоций.
Чувства выполняют две функции: сигнальную и регулирующую.
Сигнальная функция чувств выражается в том, что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека.
Регулирующая функция чувств выражается в том, что стойкие переживания направляют наше поведение, поддерживают его, ...
Бандура: поведенческая теория личности
Существуют два направления в поведенческой теории личности – рефлекторное и социальное. Рефлекторное направление представлено работами известных американских бихевиористов Дж. Уотсона и Б. Скиннера. Основоположниками социального направления являются американские исследователи А.Бандура и Дж. Роттер.
Главным источником развития личности ...