Развитие студентов вуза

Изменения требований к профессиональной подготовке специалиста в вузе обусловлены рядом объективных причин: необходимостью освоения современных технологий, повышением роли интеллектуальной составляющей и усложнением труда, что влечет за собой большую свободу в профессиональной деятельности, самостоятельностью при принятии решений и выработки ответственности за свои действия. Современное общество испытывает потребность в креативных личностях, так как они обладают более высоким уровнем адаптации и социализации, в большей мере соответствуют постоянно изменяющемуся и обновляющемуся миру. Поэтому подготовка конкурентоспособных специалистов, ориентированных на социальные ценности, и способных эффективно выполнять профессиональную деятельность закономерно требует развития креативного поведения еще в студенческий период. На фоне внедрения личностно-ориентированного подхода к обучению, моделей развивающих психолого-педагогических технологий, использования достижений в области новых информационных технологий, компьютерного обучения в подготовке профессионалов становится чрезвычайно актуальным формирование креативного поведения. Меняются цели, содержание, методы образовательного процесса. На передний план выходят проблемы подготовки специалистов в соответствии с новыми образовательными стандартами. Данные проблемы требуют анализа психологического сопровождения развития креативного поведения студентов, определения методов и технологий ориентации студента на успешность в выполнении им учебно-профессиональных задач.

Креативность – способность продуцировать принципиально новые идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации, чувствительность к проблемам, оригинальность, изобретательность, конструктивность при их решении.

Исследование было проведено в 2005-2007 учебных годах на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Испытуемыми были студенты 1 и 2 курсов факультета французского языка и факультета психологии, всего в эксперименте приняли участие 150 человек (из них 45 юношей и 105 девушек).

С помощью методик невербальной креативности Торренса и вербальной креативности С.Медника в адаптации А.Н.Воронина испытуемые были разделены на группы с высоким и низким уровнем развития креативности. Группу с высоким уровнем креативности мы обозначили как эталонную. Группу с низким уровнем креативности мы разделили на контрольную и экспериментальную. В основу исследования психологического портрета студентов с различным уровнем развития креативности положено раскрытие взаимосвязей свойств нервной системы, темперамента, личности и социально-психологических свойств. Разноуровневые свойства индивидуальности студентов были диагностированы с помощью методики А.И.Щебетенко (свойства нервной системы), методики В.М.Русалова (свойства темперамента), методики САТ Э.Шострома в модификации Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз (свойства личности), методики диагностики межличностных отношений Т. Лири (социально-психологические свойства).

Мы исследовали развитие индивидуальности студентов с различным уровнем креативности и обосновали необходимость психологического сопровождения развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения. В условиях психологического сопровождения индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения подвергаются качественной трансформации. Психологическое сопровождение развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения эффективно только в том случае, если студент осознает необходимость повышения креативности своего поведения, а также если в основе психологического сопровождения лежит научно-обоснованная теоретическая модель развития креативного поведения студента с единством концептуальных положений, методологических принципов и психотехнологий, направленных на изменение мировоззренческих и психологических установок студента; на содействие процессам личнoстнoгo развития и реализации творческого потенциала студентов. После проведения формирующего эксперимента сравнительный анализ структур индивидуальности экспериментальной, контрольной и эталонной групп студентов продемонстрировал качественную трансформацию экспериментальной группы, глубинные различия между экспериментальной и контрольной группами и сближение по уровню развития экспериментальной и эталонной групп.


Шизоидный характер
Нет расщепления личности как единого целого (например, отделение мышления от чувств) и нет разрыва или потери контакта с миром или с внешней реальностью. Но возбуждение от центра не свободно течет к периферическим структурам тела, посредством которых организм контактирует с окружающим миром, а блокируется хроническим мышечным напряжение ...

Стресс и здоровье
Исключительно важно то значение, которое имеет эмоциональный (психический) стресс в жизни человека и в формировании многих заболеваний. Одну из главных и нерешенных проблем при этом можно сформулировать следующим образом: стресс – это хорошо или плохо. Главный недостаток традиционного представления о стрессе заключается в том, что оно ...

Социально-психологическая характеристика работы юриста.
Коренные реформы, проводимые на современном этапе, изменение общественно-политической, социально-экономической структуры нынешнего общества, не могут не сказаться на повышении требований к работникам различных отраслей и сфер государственной деятельности, в том числе и к работникам юридического направления. Важной задачей здесь является ...