Чувство одиночества и застенчивость

Материалы » Жизнь в обществе. Навыки общения » Чувство одиночества и застенчивость

Каждый из нас мыслит и чувствует в одиночку, терпит боль, теряет любимых и встречает приход смерти. Лишь любовь к людям и забота о них помогает нам возвести мост над этой пропастью одиночества и стать ближе друг к другу. Способность посвящать себя другим объединяет и сближает всех нас, и многие согласятся с тем, что она важнее приходящей романтической влюбленности в какого - то отдельного человека.

Чувство одиночества порой возникает, когда у человека нет интересных занятий. Но гораздо чаще одиночество сигнализирует о потребности в дружбе, о необходимости почувствовать близость других людей. Если вам не по душе одиночество, добавьте к тем занятиям, с которыми вы прекрасно справляетесь в одиночку, новые интересы и дела, требующие общения, и обязательно начните борьбу с привычкой мыслить негативно. Никогда не играйте на чувстве одиночества, пытаясь вызвать сочувствие и внимание друзей, не заставляйте их чувствовать свою вину, когда они не могут уделить им достаточно времени.

Подчеркивание своего одиночества и попытки давить им на окружающих выглядят в их глазах крайне не привлекательными. Попытки получить разрядку при помощи случайных сексуальных связей или наркотиков какое-то время будут успешны, но, в конце концов, не решив главную проблему, принесут множество новых. Может показаться банальным, но добровольно взятые на себя общественные обязанности и помощь, оказываемая своему ближнему, способны принести одинокому человеку то, что он безуспешно пытается найти в чувственных удовольствиях. У него появляется шанс вновь испытать чувство товарищества, ощутить собственную необходимость и полезность, и приобрести новых друзей. Рассеять гнетущее одиночество поможет и домашний любимец.

Волнение - вполне обычная реакция человека в определенных жизненных ситуациях. По данным одного из исследований, 40% всех опрошенных взрослых считают себя застенчивыми людьми. Излишнее или болезненное ощущение волнения при общении воспринимается ими как естественное, тогда как остальные в этой же ситуации не испытывают никакого дискомфорта.

Застенчивость и скованность связаны с негативным мышлением, которое постоянно держит нас в напряжении. Люди, сильно волнующиеся при и общении, чаще проявляют нервозность, делают ошибки; неудивительно, что их отвергают чаще других.

Многие люди, испытывающие скованность в обществе, страдают заниженной самооценкой, обычно ничем не обоснованной. Изменив эту привычку и подняв уровень самоуважения, они быстро приобретают легкость в общении и непринужденность манер, завоевывая ими общество. Полезно также развивать навыки невербального общения. Избегание зрительного контакта, усиленное разглядывание пола, неумение придать лицу теплое, располагающее выражение, напряженная поза или суетливые движения могут выдать ваше волнение или низкую самооценку. Если какая-либо конкретная ситуация заставляет вас сильно волноваться, постарайтесь подготовить себя к ней заранее, используя поведенческую игру.

В преодолении застенчивости могут оказаться полезными медитация или техника глубокой мышечной релаксации, к которым можно прибегать перед волнующим событием. Попав в неприятную ситуацию, следите за тем, чтобы дышать полной грудью и держать мышцы расслабленными. Отвлекитесь от своего волнения, сконцентрировав все внимание на других людях, окружающем пейзаже или архитектуре.


Содержание проекта
Проблема: В данном проекте мы собираемся исследовать, каким образом можно использовать позитивное влияние различных факторов окружающей среды на человека в психотерапии, как, используя экологические понятия, можно выразить эмоции. Целью проекта является разработка психотерапевтических методик, приемов, техник на основе использования ...

Заключение.
Мысли Маслоу о необходимости противостояния, но не враждебности, личности и общества, необходимости отчуждения влияний среды, тенденции к стереотипизации, конформизму, которое пытается навязать общество лично­сти, явились основой его успеха в определенных научных и социальных кру­гах. Большое признание получила и мысль Маслоу о том, ...

Различия в личном стиле и жизненном опыте
Различия в личном стиле и жизненном опыте часто приводят к конфликтам. Вам, конечно, приходилось встречать агрессивных и враждебно настроенных людей, готовых спорить со всеми по любым пустякам. Такие люди, как правило, и создают атмосферу для возникновения конфликтов. Исследования показали, что к конфликтам склонны авторитарные, догмати ...