Лидерство и общение
Есть формальные и неформальные лидеры.
Качества, присущие лидеру – интеллект, эмпатия, внутренняя мотивация, гибкость, амбициозность, уверенность в своих силах, оптимизм.
4 компонента эффективного лидерства:
1. Стиль тренера (демократический, тоталитарный)
2. Ситуационные факторы – тренер должен учитывать ситуацию и окружающую среду. Ряд ситуационных факторов начинает влиять при планировании эффективного лидерства в спорте, в том числе: командный или индивидуальный вид спорта, интерактивный или коативный вид спорта, количество человек в команде; время, имеющееся в распоряжении; количество помощников, традиции.
3. Характеристики занимающихся – при определении лидерств следует отметить и характеристики занимающихся: пол, уверенность в себе, уровень способностей, личность, национальность, возраст, опыт.
4. Процесс общения – доверительное, уважительное, нужно соблюдать дистанцию.
В процессе общения могут возникнуть 2 проблемы: конфронтация и критика.
При конфронтации никогда не следует «нападать» на другого человека в возбужденном состоянии и не позволять делать это другому.
Как использовать конфронтацию:
1. Конструктивное выражение чувств (оценить ситуацию со стороны)
2. Снять состояние возбуждения, не затрагивать личность человека в состоянии гнева.
3. Способность быть эмпатичным (не навязывать никому своей воли)
4. Постепенность – не следует сразу доказать свою позицию не выслушав оппонента и перегружать его информацией.
С чего следует начинать критику:
1. Положительное высказывание
2. Инструкция с ориентацией на будущее
3. Комплемент
Возможности общения без слов
Общаясь между собой, мы обмениваемся не только словами, мы также обмениваемся информацией, которая проходит мимо нашего сознания, однако оказывает большое влияние на наше настроение, на наши мысли и поступки. В психологии такой обмен информацией называют невербальным (несловесным).
Это интонация, с которой мы произносим те или иные ф ...
Социально-психологическая характеристика работы юриста.
Коренные реформы, проводимые на современном этапе, изменение общественно-политической, социально-экономической структуры нынешнего общества, не могут не сказаться на повышении требований к работникам различных отраслей и сфер государственной деятельности, в том числе и к работникам юридического направления. Важной задачей здесь является ...
Теоретические проблемы правовой и криминальной психологии
Жизнедеятельность человека в обществе регулируется социально-нормативными механизмами – социальными нормами и социальным контролем. В этом механизме одно из центральных мест занимает право, правовое регулирование – упорядочение общественных отношений путем обязательного подчинения поведения субъектов этих отношений государственно санкци ...