Введение

Существуют различные подходы к оценке поведенческой нормы и девиации: нормоцентрический, пред­полагающий оценку деятельности человека с позиции ее соот­ветствия норме — социальной, психологической, этнокультуральной, возрастной, тендерной, профессиональной, феноме­нологической — и нозоцентрический (психиатрический), рассматривающий поведение с позиций поиска и обнаружения симптомов болезни, психопатологии.

В социальных науках «норма» — это интервал, «оптимальная зона, в пределах которой система не переходит на патоло­гический уровень». С этой точки зрения проблема «ненормальности» обна­руживается в пограничных состояниях. В целом, социальная норма — это социальные явления, которые не представляют реальной угрозы физическому и социальному выживанию че­ловека.

Проблемное поведение часто называют девиантным, откло­няющимся. Психологические трудности, эмоциональные рас­стройства и нарушения поведения довольно часто встречают­ся у большинства детей. Это — неотъемлемая часть развития. На практике психологи нередко сталкиваются не с отклоняю­щимся, а с непринимаемым, отвергаемым, отклоняемым взрос­лыми поведением. Это часто обнаруживается в повседневной педагогической практике.

С позиций самого подростка поведение, рассматривае­мое взрослыми как отклоняющееся, считается «нормальным», отражает стремление к приключениям, завоеванию призна­ния, испытанию границ дозволенного. Поисковая активность подростка служит расширению границ индивидуального опыта, изменчивости поведения и, следовательно, жизнеспособности и развитию человеческого общества. С этих позиций отклоняющееся поведение есте­ственно и необходимо. Не случайно отмечает, что в период взросления трудно провести границу между нор­мальным и патологическим поведением.

Поэтому, придерживаясь мнения М.Ю. Кондратьева, О.Б. Крушельницкой, Н.И. Озерецкого, можно предположить, что девиан­том можно называть того подростка, который «не просто од­норазово и случайно отклонился от поведенческой нормы, а постоянно демонстрирует девиантное поведение», носящее со­циально-негативный характер.


Коммуникативный аспект саморазрушительного поведения при психических расстройствах
Современное общество характеризуется выраженным ростом аутоагрессивных тенденций, понимаемых в широком смысле как осознанное или неосознанное намеренное неблагополучие в различных жизненных сферах - соматической, психосоциальной и духовной. В рамках отечественной модели самодеструкции рассматривается широкий круг феноменов пожизненной в ...

Классификация и виды потребностей
Как в отечественной, так и в зарубежной психологии личности существует множество классификаций потребностей. Предыдущий анализ сущности потребности, выявивший неоднозначность подходов, объясняет и множество классификаций потребностей. Некоторые авторы, например, Мюррей насчитал более 140 потребностей человека. Тем не менее, и в отечеств ...

Эмоциональный интеллект: модель и проблемы диагностики
Д. Гоулмен выделяет в ЭИ два измерения – «Я–Другие», «Опознание–Регуляция», сочетание которых дает четыре сферы ЭИ: 1) самосознание «Я–Опознание» (эмоциональное самосознание, точная самооценка, уверенность в себе); 2) самоконтроль «Я–Регуляция» (обуздание эмоций, открытость, адаптивность, воля к победе, инициативность, оптимизм); 3) соц ...