Праксические чувства
К праксическим относятся те чувства, которые связаны со всеми видами практической деятельности человека, делающимися объектами эмоционального отношения. Это чувства, вызываемые деятельностью. Изменением её в ходе работы, её успешностью или неуспешностью, трудностями её осуществления, завершением.
Поскольку труд связан с коренными жизненными запросами человека, он вызывает многообразные чувства, связанные с процессом его осуществления. При этом в эмоциональном отношении к процессу труда очень отчётливо выделяется условность выделения в целостном эмоциональном отношении к сложному социальному явлению отдельных видов чувств: моральных, эстетических, праксических.
Чем сложнее деятельность – тем многообразнее чувства, с нею связанные.
В сфере праксических чувств можно выделить творческие чувства. Когда человек осуществляет деятельность, которая предполагает сознательное внесение в неё элементов нового, приводящего к повышению ценности создаваемого продукта деятельности. Это порождает эмоциональный отклик в виде творческих чувств.
Подытоживая вышесказанное, необходимо отметить, что данная классификация чувств является условной и создана для удобства изучения психических явлений. Психика, как сложная и целостная система, состоит из множества взаимосвязанных элементов и процессов, влияющих друг на друга.
Причина самоубийств среди трудоспособного и не трудящегося населения в
Российской Федерации
Занятость человека или его профессиональная принадлежность определенно играют роль в возможном самоубийстве. Сотрудники Орегонского университета исследовали смертельные суициды в этом штате в течение 11 лет. Они обнаружили, что суициды среди врачей, стоматологов и адвокатов встречались в 3 раза чаще, чем у непрофессиональных клерков.
С ...
Опыт
Конструкционная система человека меняется по мере того, как он последовательно конструирует копии событий.
Конструкты необязательно должны быть фиксированными — их можно изменять, раз за разом примеряя к событиям, составляющим человеческий опыт. Но изменение конструктов не является чем-то происходящим автоматически либо посредством мех ...
Рабочий коллектив как форма организации малой группы, его психологическая
характеристика
Коллектив – высший уровень социально-психологического развития группы.
Психология группы, как и психология личности, возникает, изменяется, развивается, может деформироваться. Это относится к отдельным социально-психологическим явлениям в ней и ко всей психологии групп.
В психологической динамике группы, начиная с момента ее возникнов ...